欢迎访问中国水利电力医学科学技术学会官方网站!
当前位置:首页 > 媒体报道
“应急科普 救在身边”公益培训在雄安举办
时间:2024年4月11日 来源: 本站 点击: 358
4月9日,“应急科普 救在身边”公益培训在雄安新区开讲。北京急救中心急救专家贾大成及其科普团队走进社区和校园,为新区居民带来一场别开生面的急救知识公开课。
贾大成为雄安新区容东片区定安社区居民讲解如何使用AED(自动体外除颤器)。记者 关佳浩 摄

上午,活动走进雄安新区容东片区定安社区。贾大成医生以通俗易懂的语言向社区居民讲解强调了掌握急救知识的重要性,并结合道具讲解心脏骤停的应对措施。随后,团队成员现场演示了心肺复苏的正确操作,并邀请居民们参与心肺复苏的互动演练。
定安社区居民在应急科普指导员指导下学习胸外按压的操作方法。记者 关佳浩 摄

定安社区党支部书记郭俊媛在参加活动时表示,本次急救科普讲座向社区居民们提供了既专业又实用的急救知识,未来社区还将会继续举办此类急救培训,逐步提升定安社区应急志愿队伍的专业服务水平。

下午,活动走进北京市第八十中学雄安容东分校,为师生们带来一场生动活泼的急救知识讲座。贾大成医生将深奥的医学知识转化为活泼诙谐的案例讲解,赢得在场师生的高度评价。高二(1)班的杨国扬同学表示,贾医生既专业又风趣的讲解令他非常惊喜,“在笑声中掌握了很多平时学不到的急救知识。”
北京市第八十中学雄安容东分校讲座现场。记者 关佳浩 摄

使用CPR(心肺复苏术)联合AED(自动体外除颤器)抢救是心脏骤停发生时最重要的急救措施,为了让师生们更直观地了解心脏骤停的急救过程,贾大成医生团队现场展示了CPR操作方法以及AED的使用方法并邀请同学们上台参与心肺复苏操作的互动演练。高二(1)班的高正宇同学是本场活动中心肺复苏演练的参与者之一。他说:“在台下看医生演示觉得心肺复苏很简单,实际操作时发现有很多要注意的细节。”此次应急科普培训不仅增强了师生们的急救意识,也进一步提升了他们的应急技能。
贾大成医生现场讲解AED(自动体外除颤器)的使用方法。记者 关佳浩 摄

“应急科普 救在身边”公益活动由新华社新华健康、中国水利电力医学科学技术学会主办,旨在提升公众的急救意识和技能,接下来将在各地继续开展更多应急科普公益主题培训,延伸更多科普场景,为健康中国建设贡献力量。

(转自新华健康)